Перейти к содержимому

Кабинет функциональной диагностики

Функциональная диагностика — область медицины, занимающаяся оценкой функциональных возможностей и неинвазивной диагностикой пораженных органов, систем организма. Функциональные методы исследования позволяют выявлять заболевания как в клинической, так и в доклинической стадии (когда заболевание никак не беспокоит пациента). Такая ранняя диагностика позволяет предупредить прогрессирование болезни и проводить наиболее эффективное лечение. Методики, используемые в функциональной диагностике, информативны, безопасны и могут выполняться многократно различным категориям пациентов.

Основные задачи кабинета функциональной диагностики:

  • обследование практически здоровых лиц для определения функционального состояния организма;
  • - обследование пациентов с факторами риска и выявление патологии на ранних доклинических стадиях заболевания;
  • - оценка функциональных и анатомических изменений органов и систем на разных стадиях болезни;
  • - проведение функциональных, фармакологических и нагрузочных тестов для подбора адекватной терапии;
  • - анализ эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Методы исследования, проводимые в кабинете функциональной диагностики.

Исследования сердечно-сосудистой системы:

Электрокардиография (ЭКГ) покоя.

ЭКГ - регистрация электрической активности сердца, позволяет осуществлять оценку функционального состояния миокарда, является средством дифференциальной диагностики для различных видов аритмий, ИБС, инфаркта миокарда, стенокардии и других заболеваний сердца. Регистрация электрокардиограмм производится как в кабинете ЭКГ, так и в номерах с использованием переносных электрокардиографов. Для регистрации ЭКГ используются современные многоканальные электрокардиографы Schiller (Швейцария).

Пробы с дозированной физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, нагрузочные ЭКГ-пробы.

Проба является самым надежным неинвазивным методом выявления скрытой ишемии миокарда, толерантности к физической нагрузке, реакции артериального давления на нагрузку, что позволяет выявить заболевание, подобрать адекватную терапию при ишемической болезни и артериальной гипертензии, разработать план реабилитации. В соответствии с компьютерной программой пациент выполняет увеличивающуюся нагрузку, соответствующую скорости и уклону дорожки (имитация ходьбы в гору). На протяжении всей нагрузочной пробы и в восстановительном периоде проводится постоянный контроль состояния пациента, параметров гемодинамики (непрерывный контроль ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления). Исследование проводится на стресс-системе с беговой дорожкой Series 2100 GE Healthcare (США).

Трансторакальная эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ-сердца) с цветным допплеровским картированием, тканевым допплером.

Метод основан на ультразвуковой визуализации кардиоваскулярных анатомических структур. Эхо-КГ позволяет оценивать анатомическое и функциональное состояние сердечной мышцы, клапанного аппарата, полостей сердца и магистральных сосудов, позволяет распознавать врожденные и приобретенные пороки, оценивать глобальную и локальную сократимости миокарда, нарушения систолической и диастолической функций, выявлять гипертрофию миокарда, внутрисердечный тромбоз, кальциноз, опухоли сердца, наличие жидкости в полости перикарда. Эхо-КГ исследования проводятся на ультразвуковом сканере экспертного класса GE LOGIQ E9 (США).

Исследования нервной системы:

Электроэнцефалография (ЭЭГ) -метод регистрации биопотенциалов мозга, оценивает электрическую активность мозга при различных его состояниях и заболеваниях: при обмороках, потерях сознания, для исключения или подтверждения эпилепсии и контроля эффективности ее лечения, сосудистых, дегенеративные, воспалительных заболеваниях, травмах и т.д. ЭЭГ — безопасный и высокочувствительный метод оценки функционального состояния мозга. Для ЭЭГ-исследований используется 16-ти канальный электроэнцефалограф.

Исследования системы дыхания:

Спирометрия (ФВД) -исследование функции внешнего дыхания методом петли «поток-объем», фармакологические пробы с применением бронхолитических препаратов.