Психотерапевтом применяется когнитивно-поведенческая психотерапия:
Когнитивно-поведенческая психотерапия является наиболее широко используемым видом психотерапии тревожных расстройств. Данная терапия является наиболее эффективной для лечения панических расстройств, фобий, расстройства социальной тревожности и генерализированного тревожного расстройства.
Когнитивно-поведенческая психотерапия адресуется к негативным паттернам и искажениям, через которые мы смотрим на мир и на себя. Как видно из названия, она подразумевает два основных компонента:
- Когнитивная психотерапия анализирует, как негативные мысли — или когниции — влияют на появление тревоги.
- Поведенческая психотерапия анализирует, как ваше поведение и ваши реакции на ситуации запускают тревогу.
Бросить вызов тревожным мыслям — на языке когнитивной психотерапии называется когнитивной реструктуризацией — это процесс, в котором вы ставите под сомнение образ мыслей, который порождает тревогу, заменяя его более позитивным, реалистичным мышлением. Это подразумевает три шага:
- Выявление негативных мыслей. При тревожных расстройствах ситуации воспринимаются как более опасные, чем они есть на самом деле. Одна из стратегий состоит в том, чтобы спросить себя, что вы думали, когда только начали чувствовать тревогу.
- Вызов негативному мышлению. Психотерапевт обучает, как оценить мысли, провоцирующие тревогу. Это значит поставить под вопрос основания ваших угрожающих мыслей, проанализировать бесполезные убеждения и проверить реальность негативных прогнозов.
- Замена негативных мыслей реалистическими. Как только выявляются иррациональные прогнозы и негативные искажения в тревожных мыслях, появляется возможность заменить их новыми мыслями, которые являются более точными и более позитивными.
Когнитивно-поведенческая психотерапия может также включать в себя:
- Обучение, как распознать, когда возникает тревожность.
- Обучение навыкам совладания со стрессом и техники релаксации для борьбы с тревогой и паникой.
- Противоборство страхам.
- Во время индивидуальных психотерапевтических сессий возможно применение метода светоимпульсной терапии.
Нарушение сна является одним из самых распространенных симптомов психологического неблагополучия. Его могут вызывать психические расстройства (в том числе невроз, депрессия), функциональные нарушения психики (в частности, в ситуации стресса), а также психологические затруднения неклинического характера (к примеру, беспокойство перед сдачей экзамена).
Наиболее распространенными нарушениями сна являются трудности при засыпании, ночные пробуждения, ранние утренние пробуждения.
Чаще всего нарушения сна не являются самостоятельной проблемой. Они возникают, когда по тем или иным причинам человеку трудно «отпустить» опыт, пережитый в течение дня, и этот человек начинает "переваривать" этот опыт дня ночью, вместо того, чтобы спать. К подобному развитию приводят ситуации длительного психического напряжения, связанного со стрессом, межличностным конфликтом или массивной и продолжительной нагрузкой, вынужденной работой в ночные смены, когда нарушается график сна и бодрствования.
Нарушения сна встречаются при многих расстройствах:
- неврозы и невротические реакции (нарушения сна наиболее часто имеют характер трудностей засыпания и ночных пробуждений);
- депрессии (расстройства настроения) (нарушения сна наиболее часто проявляют себя в виде трудностей засыпания и, особенно, в виде ранних утренних пробуждений, в случае так называемой «маскированной» депрессии бессонница может быть единственным симптомом заболевания);
- психосоматические расстройства;
- психозы (в том числе, и такое серьезное заболевание, как шизофрения) – в этих случаях нарушения сна имеют характер трудностей засыпания;
- зависимости (алкогольная, наркотическая);
- нарушения режима сон-бодрствование, синдром смены часовых поясов и т.д.
Психотерапия хронической бессонницы включает в себя несколько направлений:
1. Найти и устранить истинную причину, почему возникает нарушения сна.
2. Обучение методам саморелаксации. Мозгу необходимо давать возможность в спокойном состоянии раскладывать по полочкам информацию не только перед сном.
3. Убрать «сбой» в процессе засыпания. Снять «якорь», который стоит на момент засыпания. Перевозбуждение поменять на расслабление.
Когнитивно-поведенческая психотерапия нарушения сна:
- Освоение сновидений. Для полного изменения состояния, необходимо вникнуть, понимать какие конкретные обстоятельства воздействуют на полноценный сон
- Когнитивный контроль и психотерапия. Метод способствует наблюдению и устранению всевозможных тревожных мыслей, опасений, нарушающих покой и сон.
- Наладить режим покоя. Ограничение времени нахождения в постели, увеличивает вероятность быстрого засыпания и пробуждения в хорошем настрое.
- Бездеятельное или пассивное засыпание. Если в человеке затаилась тревога о том, что он не может спать, что у него бессонница – это обстоятельство действительно препятствует покою, стоит отвлечь свои мысли, постараться думать о другом и расслабиться.
- Методика контроля стимула. Подразумевается стирание факторов, противодействующих хорошим сновидениям.
- Гигиена режима работы и отдыха. Данная методика подразумевает исключение факторов, отрицательно влияющих на спокойный сон.
- Календарь сна. Составление дневника сна, где записаны продолжительность покоя, время засыпания и пробуждения. Дневник сможет посодействовать решению проблем.
При лечении в сочетании друг с другом могут использоваться несколько из методов.
-
Санаторий Вороново
Тарасова
Ольга НиколаевнаПсихотерапевт